育苗愛心之旅四天探訪團12月25-28日

育苗愛心之旅四天探訪團一行27人於12月25日早上由福田口岸出發,緊密的行程始於首天廣西蒼梧縣石橋鎮蒼梧高級中學,與校方合辦學生配眼鏡計劃,次天探望蒼梧縣六堡鎮理沖小學,第三天探望嶺腳鎮武烈小學。

雖然氣溫轉涼,幾天徘徊在12-16度左右,感恩天公不忘賜給我們陽光溫暖;更收歛了北風,一路上眾人只覺心情輕鬆,未感絲毫涼意。

首天在石橋鎮蒼梧高級中學啟動配眼鏡計劃,多謝岑丹鳳女士的創意指導下舉辦這個活動,令40個同學能安坐校園內接受到訪的視光師驗眼及配置眼鏡,毋須花時間外出進行,校方很滿意這項安排;我們並藉機探望幾位受資助的同學。

第二天打道六堡鎮理沖小學,我們中午抵達學校,為同學們舉辦了一個同樂日,小朋友們立時表現興奮,積極參與集體遊戲和攤位遊戲,見到我們送上的大小禮物,更為雀躍;全日高潮當是我們為師生們送上午餐飯盒和水果,團員也齊齊分享了一個愉快的午餐。

第三天早上往嶺腳鎮探望武烈小學,雖然個別路段比較顛簸,但當大巴進入村口時,已聽到震耳的歡迎叫聲,畢竟疫情阻隔了差不多五年光景,更因捐資重建校舍的善長鄧金生先生溘然離世,未能到校探訪,倍感唏噓。

同樣,育苗眾人與同學們啟動了同樂日,百多位同學齊集操場參與了多項遊戲節目,當然少不了為師生們派上大小禮物、糖果餅乾等等,令同學們盡興,而一眾團員似回到青春期,參與度不下同學們,沒有一點倦容。

下午,有關部門安排我們參觀一個國家扶助貧困戶的小區,順道參觀一間製造米粉工廠,主要是為區內人士提供就業機會,工廠規模雖然未算大但設備現代化而且整潔,最後,各人亦解囊惠顧。

是晚,我們在酒店餐廳舉行了多個慶祝會,與多位舊生和幾位已退休的官員歡聚,在充滿歡樂的氣氛下享受了一個開心而別開生面的晚上。