特刊讀後感–易晨(12.2021)

讀《育苗行動三十週年特刊》有感      (易 晨—天津科技大學)

首先很感謝各位叔叔阿姨為特刊付出的勞動,特刊的每一部分、每一個細節都很用心很精美。

我相信開篇的「我們深信教育是兒童的出路,關愛和助學是‘育苗行動’的宗旨」,這一句話就感動了很多讀者。這三十年來,各位育苗工作者一直在踐行這一宗旨,幫助了很多想我一樣的山區兒童,讓我走出大山,走向光明的未來。

從歷屆主席的贈言中,我看到了育苗的成長和工作人員背後的辛苦,很感謝你們三十年如一日的堅持。回望過去,育苗剋服困難,細心栽培了很多“幼苗”;展望未來,無論面對任何困難,育苗行動和它所培育的“苗”一定會茁壯成長,長成參天大樹,為更多小花小草提供陰涼。

從特刊瞭解到,原來早在1998年,育苗行動就和梧州結緣。2015年,是我和育苗結識的第一年。我現在還能回憶起在夏令班時,同學老師們學習新知識、結對玩遊戲的情景。我還記得那時我的帶隊老師和同學們講她小時候學英文的經歷,一開始英文不好的她下定決心好好學,中學時代把一本嶄新的詞典翻到書掉頁。

這個故事一直激勵著我,努力也是一種天賦,無論何時努力都不晚。時間過得很快,當時的我還以為這衹是一個愉快的活動,沒想到育苗和叔叔阿姨們在這之後一直資助我、關心我,十分感謝你們的付出和鼓勵。

我注意到特刊的每一部分都有一朵花,並細心地標了花語,那麼請允許我用文字獻上一朵白月季,向參與過育苗行動的每一位工作人員致敬。