特刊讀後感–劉翠燕(12.2021)

讀育苗行動三十周年特刊有感                (劉翠燕—深圳大學)

看到封面,便感受到了溫度。特刊封面的圖片中,十幾個稚嫩的小朋友站在教室門口歡笑著揮手,洋溢著快樂與蓬勃朝氣。斜挎著的包定是育苗行動叔叔姨姨們帶來的禮物,即使在冬天,他們也肯定覺得倍加溫暖。

何其幸運,我也是育苗行動的孩子,從我高中起,便感受到了同樣的溫暖。在育苗行動的幫助與支持下,我得以擺脫貧困的限制,圓了大學夢。此時此刻,內心燃氣無限感激。

翻開正文,是溫熱的故事。特刊細述了育苗行動的由來、宗旨以及創會三十年間令人動容的一個個故事。

讀完特刊,我更加瞭解了育苗行動的孕育、成長之艱辛路,感受到了這麼一群可愛的育苗行動善者對關愛與助學所堅持的初心與炙熱的愛心。以前與各位叔叔姨姨們見面時,他們帶來的總是相聚的喜悅與關懷,但整理物資、長途跋涉等過程中的艱辛從未與我們訴說。感謝特刊,讓我更加懂得我們這些育苗行動孩子的求學機會的珍貴所在。

三十而立,相信育苗行動將擁抱更多的愛心,彙聚更大的力量。對於育苗行動來說,三十年如一日的堅持,讓許許多多的山區貧苦學子得以用知識武裝自己,改變命運,是值得驕傲的成果;對於受助於育苗行動的我來說,育苗行動讓我有了更大的勇氣與能量去追隨求學之夢、去闖蕩山區之外的廣闊天地。薪火相傳,願我未來能努力創造價值,傳承愛之薪火,不負育苗行動之期盼!