江来娣志願服務活動(6.2023)

志願服務活動報告            (江來娣)

在六一兒童節之際,我們與蕪湖科技館聯合開展以童心築夢,共同尋“紡”為主題的志願服務活動,把紡織服裝前沿科技和日常生活、勞動教育結合起來。

這次的科普活動中,我們不僅是組織者,更是參與者。前期需提前聯繫好蕪湖科技館的工作人員,互相商量好活動的大致內容,然後我們準備好講解的ppt和現場需要的工具(如織機和花籃等),做好給小朋友講解的準備。

活動開始時,老師在臺上講解紡織服裝在衣用、建築、醫療、航空航太、國防等領域的應用,展示紡織領域多學科交叉的前沿技術成果,老師在講解的同時,學姐也在臺上用織機向孩子們展示針織的過程,與老師講解的專業知識有機融合,增強孩子們對中華傳統優秀文化認同的同時,引導他們認識到紡織類產品也關係到國家戰略需求,關係到人民身體健康,關係到保護生態環境和可持續發展。孩子們在老師的啟發下,對“無處不在的紡織”展開討論,孩子們積極思考,踴躍發言,紛紛提出自己的奇思妙想,整個會場氣氛熱烈。

此外,另一位老師和我們幾位同學則是在台下指導孩子們現場動手編制簡易花籃,寓教於樂,讓孩子們在感受紡織的魅力與樂趣的同時,激發他們對科技探索的熱情,體會經緯交織的奧秘,體驗實踐創新之樂,進一步培養孩子們腳踏實地、精益求精、勇於創新的精神。

期間,我們也有身著宇航服來到現場,給孩子們講解神州十六號中的紡織品,與孩子們一起熱議神舟十六號成功發射,將專業知識與時政融合,進一步強化孩子們對“大紡織”的認識,激發孩子們崇尚科學、科技報國的家國情懷。

在我們身邊,紡織作物無處不在,深刻的改變了我們的生活。科技是推動社會進步的重要途徑,通過此次科普志願服務活動的啟蒙,讓孩子們瞭解紡織服裝在社會上存在的價值和意義。

 (安徽工業大學)(紡織類) (江來娣)

(6.2023)