感謝信 (張前程)

尊敬的叔叔、阿姨:

您好!

時間總是過得很快,似乎轉眼之間,高中生活已經整整走過了兩年。而與您初次見面相逢的情緒,我依舊曆歷在目,記憶深刻。今年未能與您再次相聚甚是遺憾,但雖身隔千里,我仍將我最美好的祝福獻給您。今年,我已步入高中最關鍵的階段一高考備戰,高考已經愈發地離我近了。然而可以放心的是,我並未因此而過分緊張,沒有感到過分的壓力與不安,似乎一切都還好。

值得一提的是,九月初,十月中我經歷了一次大考考驗。萬事開頭難,第一次大考成績的確是不好看的,甚至於說是難看的——三百餘分,部分科目墊底。而這與我的目標廣東工業大學——540分,是相差甚遠的。曾迷茫過,也曾懷疑過,但我並不悲傷,更不彌留於此——除努力奮鬥, 我別無選擇。因而我開始找原因找方法,通過調整狀態,制定計划,改變策略來使自己重新振作起來。苦心人,天不負;有志者,事竟成。幸運的是,在十月中旬的考試中,我取得了一個不錯的成績,部分科目穩中有升,部分科目分數更是翻了一翻。雖然最終的成績還未完全出來,但可以相信的是,這一次的總成績有望突破四百分,較上一次整體至少多出五十分以上。

驕兵必敗,成績似乎是可喜可賀的。但這一次的題目較上一次簡單卻也是不爭的事實。上升的壓力仍然是巨大的,前路依然漫漫。因而,如何保持良好的狀態,保證良好的上升趨勢,是目前我所需要努力與思考的。

2020年注定是難忘的一年。疫情滋蔓,洪水襲擊,生活不易,無不時刻扣擊著人們的心靈。而這樣嚴峻的情況,仍然堅持奉獻自我,點毫他人未來的您是難得的,是可貴的,是不平凡的!最後,我想與您共同分享一首我最喜歡的作者——朱自清先生的一首小詩——《北河沿的路燈》

有密密的氈兒,

遮住了白日里繁華燦爛。

悄沒聲的河沿上,

滿鋪著寂寞和黑暗。

只剩城牆上一行半明半滅的燈光,

還在閃閃爍爍地亂顫。

他們怎樣微弱!

但卻是我們唯一的慧眼!

他們幫著我們瞭解自然;

讓我們看出前途坦坦。

他們是好朋友,

給我們希望和慰安。

————

祝福你燈光們,

願你們永久而無限!

此致

敬禮

連南民族高中三  張前程

2020-10-18