庄州小孩—來自英德市涵洸鎮庄州學校的學生

來自英德市涵洸鎮庄州學校的學生          (楊潔玉2021冬)

2021年是育苗行動成立三十週年,三十週年特刋已經出版了,最近收到很多同學的讀後感,真情好感動。身為編輯組成員,首先要多謝組長郭錦祥先生的英明帶領,還有一位編輯組的功臣,他就是Adam, 劉世羽先生,沒有他的幫忙,相信特刋不能如期在2021年面世。

劉世羽是誰? 我們是怎樣認識? 故事要從2019年9月開始說起…….

育苗在2019年10月17日舉辦了一個廣西省藤縣考察寧康鄉的探訪團,當時,我是負責接聽電話查詢及登記報名等工作,2019年9月的一天我接聽了一個陌生人的電話查詢,對方明言希望參加以上的探訪團,於是向他簡介了是次探訪的行程,留下姓名和聯絡電話;我約他到屯門育苗會址會面,讓他更了解育苗的工作,以及探訪團的主要事項,他就是劉世羽。

那天是星期六上午,他自行來到會址,由於探訪團出發在即,育苗委員及義工門都已齊集在會址商討探訪團事宜,我向他們介紹世羽,又請他坐下,我們坐在會址唯一的辦公桌旁,記起當日猶如面試考場;面對陌生環境和眾多陌生面孔,世羽氣定神閑地自我介紹:他小學就讀廣東英德市涵洸鎮「庄州學校」,之後在國內完成中學及大學課程,再來香港「浸會大學」攻讀碩士學位,畢業後留港從事資訊科技工作。

「庄州學校」是育苗行動捐資興建,於1996年落成,同年12月育苗行動一眾到學校探訪及主持學校落成儀式,當日大會還帶來一些小禮物送贈小朋友,當年就讀一年級的世羽只有6歲,幸運獲分得一架小玩具巴士,別以為一臉稚氣的小孩只會記掛玩具,原來他每天在校園看見刻上「育苗行動捐贈」的教學樓,竟留下深刻印象,他並不是受育苗資助的學生;只是好奇見到眾多遠方來的陌生人,帶來新奇的玩具,由此得到啟發,他立志努力讀書,要走出山區看外面的世界。

之後他來港讀書工作,心情仍記掛育苗,記起育苗行動是香港慈善組織,還存在嗎? 於是透過互聯網搜尋,驚訝發現育苗網頁,才知悉育苗行動仍然存在。從參加了2019年10月的探訪團開始,漸和我們熟稔了,一有空便到會址和我們聚聚,提供專業的電腦技巧,一些關於內地學生升學選科選校的意見…….等。

育苗行動三十週年特刋都是由他一手設計、排版、聯絡印刷公司、安排速遞公司赴運等工作,世羽能夠身體力行,十分支持育苗行動,他這份愛育苗的精神,真是十分難得。

(編者:世羽今年(2022年)己獲選加入育苗行動新一屆執行委員會成為委員,負責文書(秘書)工作,以他曾在中港兩地就讀和從事資訊科技工作的經驗,肯定為育苗帶來新景象。)